社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
「大里人愛心廚房」送便當 阿嬤寫信感謝還捐錢
2018.09.14

轉載自[自由時報電子陳建志]

大里區立德社區發展協會為了讓社區弱勢、行動不便的長輩不用擔心午餐問題,1年多前成立「大里人愛心廚房」,在70多名愛心志工輪班下,1週有5天開伙煮飯,讓100多名社區長輩吃到愛心餐,許多人深感認同與讚賞,主動送菜、物資。高阿嬤近日開刀在家休養,收到愛心便當,特別寫信感謝,還捐了3000元當菜錢,讓志工都覺得很感動!

大里立德社區發展協會理事長江和樹今天(13日)說,去年2月過世的媽媽在世時,常叮嚀他有能力要多幫助社區弱勢長輩,為了實現媽媽的心願,去年7月成立「大里人愛心廚房」,設立社區照顧據點,讓行動自如的長輩可以到據點活動,行動不便的長輩則能吃到熱騰騰的午餐,在70多名志工無私奉獻下,每週二到週六有5天供應午餐。

江和樹說,目前每週有5天供餐,除了免費送50多個便當給社區弱勢、行動不便民眾,還有約6、70名到據點活動的長輩,在課程結束後也留下來一起共餐,每個月只酌收300元,許多人因認同社區做法,常常主動送菜、送肉、送米,讓愛心午餐能持續做下去。

負責炒菜的王素月說,每次輪班時約早上7點就到菜市場買菜,8點開始洗菜、炒菜,再包成便當送到民眾家中,看到這些民眾每天不用擔心沒飯吃,就覺得付出很值得;71歲的陳秋英也說,雖然志工都已經6、70歲,但是趁著還能動貢獻小小的心力,讓大家越做越快樂。

原本在據點上課的高阿嬤,數月前開刀在家休養,協會得知白天她獨自在家,煮飯不方便,開始送愛心便當給她,老阿嬤前幾天主動寫信感謝江和樹,說她已經康復,可以自己煮飯不用再送便當,還捐了3000元當菜錢,希望愛心便當持續做下去,讓志工看了都很感動!