社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
志工接手 琪拉烘焙坊讓愛飄香
2018.09.14

轉載自[中國時報╱謝佳潾]

「不為獲利,看到他們的笑容就好。」恆春鎮的琪拉烘焙坊,是縣府在屏南區唯一認證的庇護工場,1年前曾因經營不善一度傳出歇業,幸在志工蘇喬炳的支持下繼續營業,而今雖還處於虧損狀態,但他與7名身心障礙朋友卻越做越開心,只因他們相信愛心永不斷。

志工入股 愈做愈大

2013年,琪拉烘焙坊在縣府的輔導及認證下,成為屏南首間庇護工場,提供6名身心障礙朋友工作機會,不料,創辦人經營4年後因不堪年年虧損,雖心有不捨但仍萌生歇業念頭,幸在與志工們討論時,蘇喬炳提出入股建議,盼透過分擔概念讓工場繼續下去。

因此,琪拉烘焙坊不僅沒倒,還換了個大地方,且成員還增加到7人,蘇喬炳為此欣慰不已。他說,至今雖然還是虧損連連,但每每看到他們認真揉麵團、秤重量的樣子,真的會相信世界真美好,他們不像常人會透過言語表達快樂,不過一舉一動都道盡他們有多知足常樂。

庇護身障 皆大歡喜

蘇喬炳比喻,早上8點開店從沒人遲到,別說有的住在滿州山區,還有人是從東港來的,這一年來,只要是上班日,郁琦就是早上5點多起床,接著搭車南下恆春,晚上下班後再搭車回家,她從不喊累,總是笑咪咪地跟大家同進退,看到她如此有心,還有誰會擔心。

「我想走出去!」郁琦說,她不能一輩子待在家靠父母養,工作能讓她交朋友、做好吃的給大家吃,真的很開心。