社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
花蓮失智無礙音樂會 經典老歌喚起長者回憶
2018.09.12

轉載自[中時電子報]

9月為國際失智症月,收容失智老人的門諾醫院壽豐失智症共照中心,邀請花蓮管樂團演奏多首膾炙人口的經典老歌,聽到熟悉「淡水暮色」喚起部分失智長者的回憶,跟著樂聲點頭、擺動身體,還有阿公大聲哼唱日文版本,彷彿回到了年輕美好時光。

花蓮失智症確診人口突破千人,從花蓮縣65歲以上老人超過5萬人推估失智人口約4100人,門諾壽豐失智共照中心10日為長者舉辦長笛音樂會,有長者一聽到洪一峰唱紅描述淡水黃昏景色的台語老歌,精神為之一振,跟著哼起「啊~美妙的,啼叫動心肝。」

門諾壽豐分院長莊永鑣表示,每個人都會衰老、失智也是正常生命循環現象,或許有一天也會忘了身邊的人事物,院方透過音樂、繪畫、園藝輔療等,讓長者手腦並用,甚至讓長者透過文字、照片與親友互動,鼓勵長者回憶年輕時的人生故事等,都能減緩失智。

身心科醫師鍾德說,老化的威脅或是失智者的照護,都是目前重要課題,每年的國際失智症月,醫院透過辦理多元衛教活動,讓民眾深入了解失智症,也藉此讓照護者有個放鬆、喘息的空間,也呼籲,家中若有長輩出現失憶或性格驟變,應儘速就醫,延緩失智症狀。

他表示,失智症的照顧是一條漫漫長路,門諾壽豐分院今年7月起承辦花蓮縣失智症共照中心,除了提供民眾諮詢、協助失智症篩檢,也協助失智症家庭獲得更適切的長照資源,增加失智者照護服務的可近性外,也藉此減輕照顧者的家庭負擔。