社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
屏東分駐所長 父親節請伯大尼院生吃大餐
2018.08.09

轉載自[中央社╱郭芷瑄]

今天(8日)是父親節,屏東內埔警分局泰武分駐所所長鍾春明帶著40名伯大尼之家的喜憨院生,到日本料理店吃大餐,這是他連續8年利用父親節請院生吃大餐,給院生滿滿的愛。

平時熱心公益的鍾春明在從警生涯30年中,曾經因熱心服務受難山友,獲得103年搜救有功人員,轄區曾有民眾水塔沒水,他得知後,幫民眾尋找水源接水管,鍾春明被稱為「內埔善心暖警」。

53歲的鍾春明,育有兩名小孩,但兩個小孩都已長大,出社會工作。8年前,鍾春明把家中2.5公頃的農地稱為「春明農場」,利用餘暇種植玉米等農作物,供民眾認養,再將農場認養義賣的錢拿來做公益。每每作物收成,也邀請伯大尼院生到農場一起慶祝,8年來與院生感情就像家人,院生都叫鍾春明「鍾爸爸」。

每年父親節前夕或當天,鍾春明會自掏腰包請伯大尼院生吃大餐,前幾年是自己煮好了帶到伯大尼請院生吃,去年父親節前夕,帶著20名伯大尼之家院生到日本料理店;今年,就在父親節這天,他又帶著40名院生到屏東市家樂福日式料理店享用美味的大餐。

「自從8年前第一次到伯大尼之家表演魔術及說故事後,就被院生們的善良舉止給感動,也跟院生們產生了良好的情感聯繫」,看著院生吃大餐喜悅滿足的表情,鍾春明說,「我就快樂了,沒有多想」。有時,鍾春明還會帶著院生到海生館等地出遊,希望自己微薄之力能讓院生們感受到滿滿的父愛。

在用餐的過程中,有個院生挑了一塊炸豬排送給鍾春明,「謝謝鍾爸爸,我想將這份喜悅分享給您」,鍾春明很感動。他說,伯大尼之家就像是自己第2個家,能與這些小孩共享美食,是上天給他最大的福份,也是今年最棒的父親節禮物。