社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
從種菜到菜餚 小蠟燭志工團下鄉教孩童珍惜大自然
2018.08.09

轉載自[自由時報電子報╱蘇金鳳]

中市僑泰中學「小蠟燭志工團」為照顧偏鄉小朋友,到大肚山陽國小舉辦「食農教育品德營」,有大肚及山陽國小的70多名小朋友參加,學習從種菜到成為菜餚整個過程,學習如何獨立生活。

僑泰中學觀光科、餐飲科、幼保科共同組成「小蠟燭志工團」,每年暑假都會到偏鄉舉辦暑期營,讓偏遠的孩子能參加有趣的暑期營。

小蠟燭志工團今年則到大肚山陽國小舉行「食農教育品德營」,由志工團三個科的學生,將所長教給小朋友,學生們教孩子製作立體卡片,還教用餐禮儀及如何使用虹吸式咖啡等。

志工團在營隊開始之前,就先發蔬菜的種子讓孩子來種,並且在營隊活動開始期間,進行「成果驗收」,志工團便教孩子把自己所種已長大蔬菜如何入菜,如包水餃、煎蛋等。

一名小朋友看到自己所種的小菜苗要被拔起,忍不住哭紅了眼睛,志工們趁機進行生命教育,教小朋友如何珍惜大自然。

山陽國小的校長王派仁表示,山陽國小暑假辦了很多暑期營,但以「食農教育品德營」最受歡迎,而且還開放別的學校的學生一起參加,因此也有大肚國小的孩子來參加,感謝僑泰中學「小蠟燭志工團」,讓小朋友有更多元的學習。

僑泰觀光餐飲科老師黃鈺升表示,此次暑期營是食農教育,先請孩子把種子種下,觀察其生長過程,知道食物如何來,並運用在自己菜餚中,所有過程都是小朋友一手完成,讓孩子學會獨立自主。