公益活動
首頁 〉 活動集錦 〉 公益活動
大灣草圳首部曲開幕與揭牌記者會
2018.08.15

全聯身為本土企業基於對台灣土地的熱愛,為營造美好生活與環境,並善盡企業社會責任,本會於107年起與台北市政府、大安森林公園之友基金會共同合作推動「大灣草圳」計畫案,在大安森林公園內規劃一處兼顧生態水圳、且具家庭休憩娛樂功能的生態場域,以重現瑠公圳之生態水路,並在全球面臨極端氣候威脅下,更具有防災蓄洪永續功能。

大灣草圳第一期工程「活水飛輪」已經於七月順利完工,試營運期間,本會特邀請「陽光基金會」及「博愛發展中心」的心智障礙朋友共同參與體驗,區域內共設有20台紅色造型的活水飛輪,是緊鄰水畔的機械互動設施,心智障礙朋友能輕鬆踩踏,實際藉由踩踏飛輪將動能轉化為汲水能量帶動地底水撲滿的水循環,活化水質,帶動水循環,提升水含氧量。同時,伴隨流水涓滴與鳥笛趣味,在健身的當下也為大安森林公園的環境出一份力,有趣的是,在踩踏前先以手機掃描機台前的QR Code,可體驗3分鐘衝刺賽、不限時耐力賽,及1對1對戰賽3種體驗模式,大夥進入連線模式後,奮力騎乘,在炙熱的天氣下,揮灑汗水運動,更因裝置灑水設備各有不同,大家更是好奇的不斷踩踏,讓一早的大安森林公園歡笑聲不斷。

今日(8/6)隆重於大安森林公園內舉辦開幕與揭牌記者會,邀請台北市市長柯文哲、大安森林公園之友基金會董事長暨本會創辦人林敏雄,與本會董事長藍毓文一同蒞臨出席,宣布大灣草圳第一期「活水飛輪」正式啟用。

記者會中,科市長與林董事長試用德國紅點設計獎的團隊打造的「豆娘」形象防蚊液站,並由新萬仁製藥公司捐贈一年份防蚊液,未來將在大安森林公園設置八站,供民眾使用。活動中,除邀請科市長與林董事長試騎活水飛輪外,更吸引全場目光的就是全聯福利熊與熊讚,兩熊會面PK,互動的萌樣逗趣可愛。

整個大安森林公園內的大灣草圳工程預計將於2019年底完工,全聯暨本會期許,台北城消失數十年的水圳文化能慢慢回到民眾的生活中,繼成功復育螢火蟲之後,讓這座都會生態公園親水濕地更美更好。