社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
嘉市彩齡夢享館 讓婦女喘息
2020.07.28

轉載自[聯合報李承穎]

中高齡女性在家庭中要照顧孩子和長輩,處於「三明治」世代夾層,嘉義市成立「彩齡夢享館」是全國首創專為45到64歲女性的服務據點,希望讓她們有喘息空間,也提供專業諮詢,希望中高齡女性能展現自我價值與追求夢想的勇氣。

彩齡夢享館面積135平方公尺,委託台南靜觀社會福利慈善基金會辦理,昨天在東區啟明路啟用,市長黃敏惠等人為場館揭牌。

社會處指出,曾有女性與丈夫吵架離家出走,卻找不到人訴說心事,只能到便利商店哭泣,透過夢享館,集合相同世代的女性,彼此分享經驗,壓力也得到抒發,好好做自己。

館內有設帳篷式的喘息空間,中高齡女性可獨自在內抒發自己的心事,若仍走不出去,還可將心事寫成紙條投入傾聽箱,由諮商師、社工聯繫諮詢,也有多功能團體室,針對家庭主婦、職業婦女、單身婦女、更年期婦女等辦理系列團體工作坊,還有女性電影欣賞。

社會處指出,館舍設計洋溢著森林得氣息,還有休憩空間與網美打卡區等,透過溫暖、放鬆的空間設計,讓女性能與自己對話,轉化包袱。

黃敏惠表示,女性在不同的年齡,有不同的姿態去呈現生命,當面對壓力時,反而能讓自己成長,像「彩齡」人生,館內有許多課程,歡迎大家來報名。
 

★嘉義市彩齡夢享館
粉絲專頁:https://tinyurl.com/y4cwbclk

專線電話:05-2767576  地址嘉義市啟明路58號2樓)