社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
冰箱保鮮待用便當 愛心不變質
2016.06.03

轉載自[聯合報陳宏睿]

一般待用餐都有供應時間,台中北屯區平和里居民卻可享「無限期愛心」,里辦公室與廠商合作,除了製作待用便當,還冰存冰箱裡,弱勢戶隨時都可取用,讓愛心保鮮不變質。

平和里辦公室說,便當不耐久放,許多人雖有愛心,但等弱勢家庭領取,吃到時往往已變質,放在冰箱保存,讓愛心便當隨時可領取,食物狀況也能維持。

提供愛心餐是位在北屯區文心路、山西路的鐵味便當,營業1年多,蔡姓老闆向平和里長林煜舜提起希望回饋鄰里,商議在里辦公室提供場地擺放「愛心冰箱」,每天分兩個時段供應20個便當。

里長林煜舜說,業者非常有心,為照顧弱勢,每天現做20個便當,等於1天捐出1600元作公益,365天不間斷,每年捐5、60萬多元;業者很爽快答應無限期供應愛心便當,甚至擔心民眾吃到時已變質,特別再贊助冰箱,未及時領取的便當先存放冰箱,民眾不管什麼時間拿到愛心便當,食物狀況都能維持。

林煜舜說,為了公平原則,調查里內中低收入戶發愛心卡,每戶憑愛心卡到里辦公室領便當,會安排領取時間,讓每個弱勢家庭都能享受業者愛心;沒領完的便當,會提供給深夜執勤的守望相助隊食用,讓食物不浪費。