愛的小故事
首頁 〉 活動集錦 〉 愛的小故事
全聯急難救助小故事---相信相依 全聯伴行
2020.09.30

現年50歲的阿文(化名),年輕的時候自己經營麵攤,生活還算豐足,而在四年前第二段婚姻結束後,阿文獨自扶養五名未成年子女,最大的女兒17歲,就讀高職餐飲科,最小的兒子今年才9歲,就讀國小三年級,阿文因照顧及接送孩子的問題,改成以打臨工來維持家計,而就在今年的五月份,阿文因為經常吃不下以及腹痛到醫院檢查,醫生診斷出阿文得了直腸癌,也因此開始了電療及化學療程,暫時無法工作,阿文在醫院社工的資源連結下,得知全聯福利中心可以申請急難救助金因而提出申請。

社工在第一次與阿文的訪談中,阿文有著靦腆的表情,不多話,但談到自己的大女兒因為有多張餐飲相關的證照時,露出驕傲及喜悅的表情令人印象深刻,阿文說自己因為要兼顧小孩才做臨工的工作,錢雖然賺的不多,但每天回家後可以看到小孩的笑容,自己就會很開心,再加上小孩都可以互相照顧,阿文也感到很欣慰,本會在了解阿文的狀況後,協助緊急生活扶助金壹萬元。

第二次與阿文見面是因為本會核定的愛心福利卡,阿文因為住院而無法到門市領取,由社工前往醫院將卡片給阿文簽收後,讓阿文的大兒子前往全聯福利中心採買
物資;而阿文此次到醫院是因為治療順利,腫瘤已縮小,要進行造口縫合手術,後續預計2-3個月恢復期,阿文就可以視情況外出繼續工作了。阿文說這次生病,還好有全聯的急難救助金以及其他社福機構的幫忙,阿文很感謝全聯在他最需要協助的時候,幫他一把,而定期提供的物資也幫忙節省了一些開銷,讓阿文可以安心渡過生病的這段期間,更有力量往人生的下一站前行。