愛的小故事
首頁 〉 活動集錦 〉 愛的小故事
全聯急難救助小故事---相依相伴~永遠的牽掛
2020.08.31

一本記載著密密麻麻的筆記本代表著什麼意義?這是關於一對歷經困境又努力不懈母子的感人故事…

年輕到現在曾歷經事業、健康與婚姻多方面挑戰的阿銘,人生並不算順遂,但過程中一直有著個性正向且樂觀的母親支持,讓阿銘願意秉持勤奮的精神繼續走下去,辛苦的生活逐漸有了改善。早年喪夫、獨自拉拔阿銘長大的母親辛苦了大半輩子,就在準備享受退休生活的時候,意外卻再次無情地破壞了這個平凡的願望,阿銘今年初突然腦梗塞,住院接受治療而中斷就業及收入,目前側肢仍偏癱無力、行動不便,多臥床,口語表達能力也退化,並衍生多筆支出費用,包括醫療、就醫交通費、營養品及尿布耗材,皆造成原本不寬裕的經濟更陷困難,經過社工訪視評估後,全聯慶祥基金會提供8,000元緊急生活扶助金及六個月愛心福利卡支持。

在訪視過程中,阿銘媽媽分享著這些日子以來的照顧狀況及心路歷程,除了基本的生活自理協助,也每天不辭辛勞陪伴阿銘進行復健及針灸治療外,更為了在每次回診時提供醫師診斷的參考,從開始照顧阿銘的那天起,便習慣將阿銘每一天的生理及病情變化詳實記錄在一本筆記本中,所做都是為了讓阿銘趕快康復,媽媽說照顧的過程,有時會突然感覺時光彷彿倒轉,回到阿銘兒時,社工能感受到阿銘媽媽那般慈愛的模樣,儘管復原之路漫長,阿銘母子彼此都會互相打氣,儘管就算進步只有一點點,也不輕易放棄,這一份堅強而勇敢精神著實令人敬佩!