愛的小故事
首頁 〉 活動集錦 〉 愛的小故事
全聯急難救助小故事---牽手一起走 全聯伴行
2020.05.29

阿元,為外籍配偶,因為左腳痠麻無力影響到走路才發現是腰椎及薦椎的壓迫而影響到神經,後來也因為醫療費的龐大而向本會申請醫療補助。

在社工與阿元的訪談中,了解阿元在十七年前,曾經是外籍移工,在台灣做過冷凍工廠以及看護的工作,後來回到自己的國家,因為喜歡台灣這塊土地加上認識了現在的先生,而於四年前以依親居留身份再度來到台灣生活。

阿元的先生原本有固定工作,後來因為糖尿病引起的視神經病變,多數是從事臨時性工作,工作收入並不豐厚也不穩定,但加上阿元在麵包店的工作收入,也讓阿元及先生可以互相扶持並維持生活。

在社工的印象中,阿元非常客氣,直說因為這次的醫療費用多數向老闆及朋友借款而來,已經麻煩到很多人,雖然也擔心術後需要復健,經濟來源因此而陷困,才鼓起勇氣向本會申請,而本會在了解阿元的狀況後,幫忙阿元醫療補助金八千元以及六個月的愛心福利卡,除了暫緩經濟壓力外,另外也減輕阿元在採買生活必需品的負擔。

再次聯絡阿元的時候,阿元已經能夠自己慢慢騎著機車去做復健,阿元的先生也可安心上班,阿元很感謝全聯在他最需要協助的時候,陪伴她走一段路,而定期提供的物資幫忙節省了一些開銷,也讓阿元可以更有力量往人生的下一站前進。