本會新聞
首頁 〉 愛心消息 〉 本會新聞
「關懷動物文學獎」全國徵文比賽名單出爐!展現國小學童對各種生命的關愛
2020.10.22

關懷生命協會10月21日公告第一屆「關懷動物文學獎」全國徵文比賽得獎名單,將頒贈鼓勵金兩千元及獎狀給獲選的學童,並將得獎優秀作品登載於協會「動保扎根教育平台」網站,讓更多師生及社會大眾共同欣賞。本屆獲選作品相當多元,像是同伴動物如狗貓、烏龜等;還有野生動物的哺乳類,如:水鹿、北極熊、石虎、獅子、鯊魚、藍鯨;鳥類如:台灣藍鵲、黑鳶(老鷹)、白頭翁;爬蟲類的蛇;以及狼蛛、無尾鳳蝶、蟑螂、溪蝦、鍬形蟲等無脊椎動物。更包含經濟動物議題的蛋雞,動物實驗的兔子,動物展演的大象、海豚、鯨魚和馬戲團動物。從以上豐富的動物對象,能觀察到國小學童對各種生命的愛護,十足展現「關懷動物文學獎」的價值意義。

第一屆「關懷動物文學獎」以「給動物的一封信」為主題,邀請國小中高年級的學生寫下想對動物說的話,用輕鬆有趣的方式鼓勵學童從親身經驗,或運用想像力和動物當筆友。活動由教育部國民及學前教育署指導,主辦單位為關懷生命協會,並由財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會財團法人全聯慶祥慈善事業基金會贊助。

活動報名期間從今年6月至8月31日截止,投稿情形相當踴躍,國小高年級組共有307件,中年級組共有319件,合計626件。經由兩組評審委員嚴謹辛勞的初審及決審評選,原定每組獲選名額為15名,考量本屆作品的質量皆相當優秀,為了鼓勵更多學童,因此特別酌予增加名額。第一屆「關懷動物文學獎」獲獎作品國小高年級組共有18件,中年級組為17件,得獎名單如下。



評審團老師們給予以上獲得入選的小朋友們鼓勵,但這次沒有被入選的小朋友們也請不要沮喪,因為我們從每一件作品中都能感受到小朋友們對動物非常珍貴的情感。關懷生命協會明年也會持續舉辦關懷動物文學獎,請小朋友們再接再厲,保持對動物和生命的關懷,繼續與動物做朋友,為牠們發聲!

本屆各組評審老師評閱整體作品的觀點標準,以及從評審工作中獲得的想法回饋請詳原文