社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
「護智咖啡廳」開張 失智長輩模擬充當一日店員
2020.10.15

轉載自[聯合報胡蓬生]

老年人口比率愈來愈高,失智人口也增加,苗栗縣長照中心為緩解照顧者壓力、打造失智照護服務,除了在縣內成立2處「失智共同照護中心」及5處據點,今天(14日)並與苗栗市大千綜合醫院合辦「長照給栗、照護千力」 宣導,邀失智症照顧者、患者一起參加紓壓音樂會,會場並布置成復古咖啡廳,還請失智老人充當服務生為來賓端上咖啡,此外也透過小短劇演出,希望強化民眾對失智症照顧者的重視。

苗栗縣長照中心指出,到今年8月底縣內65歲以上人口數9萬2158人,依衛福部的統計調查65歲以上每12人就有1名失智症患者,80歲以上5人中就有1名患者,因此落實社區在地照護,讓失智長輩與疾病共存不容忽視。

副縣長鄧桂菊、大千院長徐千剛等人參與宣導,在會場濃郁的咖啡香及懷舊的溫暖氛圍中,引導照顧者分享經驗及指導資源運用,希望民眾從不同角度感受面對失智症的照護問題,藉由不同照顧模式的分享,讓照顧者找到適合方法, 增加照顧技能並提升生活品質。

73歲劉老先生帶著患失智症的同齡妻子參加,小心地將一匙匙點心送入太太口中,真情流露,他說老伴患失智症已4、5年,病況愈來愈嚴重。

苗栗長照中心主任林采勲表示,為幫助照顧者減輕壓力,提供4項長照服務,包括照顧專業、交通接送、輔具無障礙環境改善、喘息服務,民眾如有需求可撥打1966專線,一通電話讓長照服務到家

大千慈善事業基金會也提供家庭照顧者支持性服務,包含照顧資源連結、情緒支持、照顧技巧、臨時替代服務等,有需要民眾可洽037-364322。